Kekse-Backkurs der JuMPs

13.12.2018 // La petite confiserie // Wuppertal

Marketing-Club Bergisch Land e.V. – Das C steht für "Cookies"

Am Donnerstag, den 13.12.2018, fand für die JuMPs des Marketing Clubs Bergisch Land ein Backkurs statt. In der La Petite Confiserie in Wuppertal, haben sich einige Clubmitglieder eingefunden, um unter der Anleitung von Julia Bottler verschiedene Weihnachtskekse zu backen.

Nach lockeren Gesprächen bei Kakao und Tee ging es schnell ans Eingemachte. Die liebevoll dekorierte Location und die große Backstube luden eben gleich zum Teig vorbereiten ein. Inhaberin Julia Bottler war dafür bestens vorbereitet und stellte insgesamt vier Backrezepte zur Auswahl, wobei es die klassischen Ausstechplätzchen nicht in die Umsetzung geschafft haben. Im Team sollten also Vanillekipferl, Crinkle Cookies und Amaretto-Röllchen hergestellt werden.

Gruppe eins kümmerte sich um die Vanillekipferl, die noch am ehesten als Klassiker durchgehen. Hier war vor allem Feingefühl beim Rollen gefragt, wobei sich in Größe und Dicke der einzelnen Kipferl anfangs noch größere Unterschiede gezeigt haben. Hier half Konditorin Julia Bottler gerne aus und sorgte so noch mal für das richtige Maß.

Gruppe zwei kam ganz ohne Ofen aus, denn die Amaretto-Röllchen wurden nach der Zubereitung lediglich durchgekühlt. Dafür sind sie in der Produktion etwas aufwendiger, denn nachdem die Masse mit Amaretto und zerbröselten Amarettinis hergestellt und gekühlt ist, muss sie noch mit feinem Marzipan umwickelt und dann in mundgerechte Portionen geschnitten werden. Auch hier war ein bisschen Fingerspitzengefühl gefragt, was die beiden Hobbybäcker aber schnell heraus hatten.

Das dritte Team war für die Crinkle Cookies im amerikanischen Stil zuständig. Diese sind wunderbar schokoladig und platzen beim Backen leicht auf. Wichtig war also vor allem die ordentliche Portion Zartbitterschokolade, die mit Butter geschmolzen und dann mit den restlichen Zutaten vermengt, ehe sie zu walnussgroßen Kugeln geformt und dann in den Ofen geschoben wurde.

Als Topping gab es am Ende zumindest für die Vanillekipferl und die Crinkle Cookies etwas Puderzucker für die schöne Optik. Während der Herstellung entstanden nicht nur leckere Kekse, sondern auch anregende Gespräche untereinander. Julia Bottler verriet dabei zum Beispiel, dass sie neben der Konditorinnenlehre Wirtschaftswissenschaften studiert, sich dann aber schlussendlich aber für ihre große Leidenschaft entschieden und vor sechseinhalb Jahren la petite Confiserie eröffnet hat. Glück für die JuMPs, denn diese hatten bei ihr einen wunderbaren Abend und konnten überdies so einige Profi-Tipps abstauben. Die Ergebnisse sprechen für sich.

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